20 Ноябрь 2017 года, Понедельник

Переславль – Залесский


Переславль – Залесский
один из древнейших городов русских. Его основателем является Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, построив каменный Спасо-Преображенский собор. Переславль через некоторое время становится центром удельного независимого княжества, но уже в начале XIVв. бвл присоединен к Московскому. При этом город не потерял своего высокого политико-экономического положения. Переславль стал одним из транзитно-торговых пунктов на дороге из столицы в далекий Архангельск, что обеспечило ему долголетнее процветание.

Город расположен в 140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Прежде находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому назван «Залесским».

 

Настоящая слава пришла к форпосту на Плещеевом озере благодаря Петру I, тогда еще молодому царевичу. Загоревшись желанием обучиться морскому делу,он остановил свой выбор на Плещеевом озере и летом 1688 г. прибыл в Переславль для строительства “потешной флотилии”.

 

Но древний Переславль известен не только яркой политической и экономической историей, а и духовной. В городе расположились древние соборы и монастыри.

 

В самом центре Переславля – Залесского на Красной площади возвышается белокаменный Спасо – Преображенский собор /1152 – 1157/.  Начатый при Юрии Долгоруком, собор достраивался уже при Андрее Боголюбском. Его называют родоначальником последующих православных храмов Владимиро-Суздальской Руси.Несмотря на скромность и простоту, храм. Под сенью храма находится погребение сына и внука  Александра Невского. Именно здесь принимает священнический сан и игуменство преподобный Сергий Радонежский.

 

Самый известный монастырь в Переславле – Никитский мужской монастырь, основанный во второй половине XII в., возник на месте “стояния” местного уроженца прп. Никиты. По преданию, он был сборщиком налогов и подчас обирал людей до последней копейки. Покаявшись, он оставил семью, надел железные вериги ипосвятил свою жизнь угождению Богу. Никита в последствие бвл убит горожанами в подозрении того, что вериги его были серебряными. Убедившись в обратном убийцы их выкинули. Сейчас вериги прпеподобного находтся в монастыре для всеобщего поклонения.

История города Переславль – Залесский

Основан в 1152 князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля (первоначально также назывался Переяславль, позже утвердилась форма Переславль). В 1221 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле (таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей русских княжеств). В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.

В 1382 и 1408 город бывал взят и разграблен ордынцами, в 1608 — польско-литовскими интервентами. Сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено, и устроен торжественный смотр.

С начала XVIII века — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1775 — уездный город Владимирской губернии. В советское время — центр Переславского района. В 1884 в городе был построен водопровод.

Переславский кремль

Кремль в XII веке

Появлению Переславского кремля предшествовала недолгая история города Клещина, находившегося в XI-XII веках несколько севернее по берегу Плещеева озера. В 1152 году Юрий Долгорукий перенес крепость на более укрепленное место в устье реки Трубеж. Новая крепость была названа в честь южнорусского Переяславля (первоначально также называлась Переяславль, позже утвердилась форма Переславль). Была защищена естественными преградами — рекой Трубежем, речкой Мурмажем (ныне засыпана), а также специально выкопанным рвом Гроблей (ныне остался только пруд). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой.

По приказу князя были насыпаны валы протяженности свыше 2 км, высотой 16 м (сейчас — 10-12 м), шириной основания около 30 м и шириной гребня 6 м. В основании городского вала лежат дубовые и осиновые срубы в три венца, рубленные в обло. Они поставленные один за другим, каждый из них разделен внутренней стенкой на две клети и засыпан изнутри землей.

В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями. Уже в 1194 году в период княжения во Владимире сына Юрия Долгорукого — Всеволода Большое Гнездо деревянные стены и башни Переславского кремля были перестроены («Заложи великийкнязь Всеволод Переславль у озера июля двадцать девятого, того же лета и срублен»).

В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля. К воротным башням примыкали мосты. Количество башен раннего Переславского кремля неизвестно. По верху стен, видимо, шла галерея, защищенная «заборолами» (бруствером), за которым защитники кремля могли укрываться во время осады.

Долгое время единственным каменным сооружением в кремле был Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени. Рядом с собором некогда находился деревянные княжеские хоромы, связанные с хорами собора специальными переходами.

Кремль в XIII—XVI веках

Кремль не раз захватывали и разграбляли ордынцы: в 1238 году после взятия Владимира татары «идоша к Переяславлю, и тот град взяша»; новое нападение состоялось в 1252 году после произошедшего неподалеку столкновения монголо-татарского отряда и дружины князя Андрея Ярославовича, бежавшего от их произвола в Великий Новгород; в 1282 и 1293ах ордынские отряды приводил сюда князь Андрей Городецкий, боровшийся со своим братом великим князем Дмитрием Александровичем. После каждогонападения стены и башни восстанавливались.

В 1304 году город штурмовали тверичи во главе с боярином Акинфом, однако трехдневная осада была безушпешной благодаря вовремя подоспевшим московским отрядам.

В 1369 году (в годы правления князя Дмитрия Донского) деревянные стены и башни Переславского кремля вновь были обновлены. А вскоре, весной 1372 года кремль был осажден литовцами под предводительством князя Кейстута, однако западным захватчикам удалось лишь сжечь посад вокруг кремля.

В 1382 и 1408 годах кремль был взят и разграблен ордынцами: в первый раз — под предводительством Тохтамыша, а во второй — и в последний со стороны татар — Едигея. В 1536 году последовало новое подновление стен.

Кремль в XVII веке

Переславский кремль сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1608 году крепость была взята польско-литовскими интервентами, однако 1 сентября 1609 года город полностью освобожден войсками М. И. Скопина-Шуйского. В 1611 году кремль безуспешно штурмовался войсками гетмана Сапеги.

В 1659 года внутри кремля основан Сретенский Новодевичий монастырь.

В 1666 году были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. В кремль вели несколько проездных ворот (Спасские — с северной стороны, Рождественские — с юго-западной и др.)

Судьба кремля в XVIII—XX веках

К XVIII веку относятся его сохранившиеся постройки Сретенского Новодевичьего монастыря. Это Собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского — они были построены в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова. Сохранилась также небольшая часть монастырской ограды, остальная часть ограды и колокольня монастыря разрушены в 1930. Монастырь был упразднен в XVIII веке. Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.

 

Return to Top ▲Return to Top ▲

Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2012 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84