20 Июль 2017 года, Четверг

Животворящий Крест Господень в Годеново

Чудесное явление Животворящего Креста Господня и его обретение – это лишь начало череды чудесных явлений, которые происходили как с самим Животворящим Крестом Господнем, так и с паломниками, приезжающими к Кресту со своими болезнями, просьбами, чаяниями и проблемами.

В сорока километрах от Ростова Великого на Сохатском болоте около 600 лет тому назад пастухи заметили неизвестный столп света, в котором они увидели крест и образ чудотворца Николая. По Благословению епископа, рядом с местом обретения Животворящего Креста Господня, стали строить церковь пастухи. Однако сделанное ими основание церкви Божиим произволением переместилось на место чудесного явления, над которым вновь воссиял Животворящий Крест. И услышали голос от него: “На сем месте поставите церковь Мою”. В ту же ночь после сильной бури часть болота обратилась в сухой холм, где и была выстроена церковь. Явленный образ распятия Христова после этого сделался всем видимым и доступным. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие.

И стали священнослужители вести книгу, куда записывали все чудеса, которые случались с паломниками, посетившими Животворящий Крест Господень. Книга эта ведется и по сей день и чудесных исцелений, которые случились у Креста в наши дни, записано немало. Вот некоторые из них.
Послушница Татьяна, у которой часто замечались истерические припадки, в июне 1997 года приложилась ко Кресту и неожиданно для всех закричала страшным голосом, залаяла собакой, потом затихла. Припадки с тех пор прекратились, только долго болело горло.

Паломники из Москвы рассказали о чудесном приумножении масла из лампадки от Животворящего Креста. Группе из сорока человек сестры дали немного масла в пластиковой бутылочке. Когда его поделили на всех, то заметили, что общее количество их масла значительно больше первоначально полученного в храме.

19 августа 1996 года на праздник Преображения Господня приезжали ко Кресту из Москвы супруги Александр и Ирина. Александр страдал от тяжких приступов почечной колики, но врачи не обнаружили причин его болезни. Обойдя много святых мест и не получив облегчения, с последней надеждой приехал Александр с женой к Животворящему Кресту. Заказали и отстояли молебен, а на следующий день поехали в Москву. Уезжали спокойные и уверенные, что теперь все будет хорошо. Александр сказал жене: «Где же еще исцелюсь, как не у Креста Господня ?» Но в дороге с ним вновь случился очень сильный приступ, едва хватило сил доехать до дома. Дома же боль неожиданно стихла, и скоро вышел большой, около сантиметра, камень в форме якоря, с двумя острыми концами. Приступы боли прекратились. Знакомые и врачи были оченьудивлены, так как с такими зазубринами камень самостоятельно не мог выйти, он непременно должен был бы зацепиться за стенки канала. Александр и Ирина с тех пор приезжают ко Кресту Господню каждый праздник Преображения Господня.

Молодой человек после войны в Афганистане мог передвигаться только с посторонней помощью и в инвалидной коляске. Однажды во сне явился к нему святитель Николай и сказал: «Если ты приедешь поклониться Животворящему Кресту в село Годеново, то получишь исцеление». Проснувшись, юноша стал просить родных отвезти его ко Кресту. Родственники долго не решались исполнить его просьбу, так как никто не знал, где он находится. Но юноша настаивал и сказал, что знает, как надо добираться, так как дорогу ему указали во сне. Благополучно приехав в Годеново, юноша причастился в храме Святых Тайн, заказал молебен и впервые самостоятельно встал из коляски. Через несколько месяцев он совершенно окреп и перестал нуждаться в посторонней помощи и инвалидной коляске.

Как рассказывает одна из служительниц храма, привезли мальчика, который не мог ходить и в храм к Животворящему Кресту его принесли на руках в колясочке. После службы, причастия и целовани яреста, мальчик вдруг встал и пошел в алтарь своими ножками.

Приезжала на большом австобусе с паломниками женщина, которая не могла говорить. Отстояла службу, причастилась, подошла к Животворящему Кресту, долго молилась перед ним. Паломники и она поехали обратно домой и вдруг с дороги звонят – заговорила женщина.

И сегодня к Кресту едут со всех концов света. Особенно в воскресные и праздничные дни. Приходит только автобусов по 15 – 20 штук, это не говоря о легковых машинах. Тех и не сосчитать. Едут с Украины, Белорусии, Сибири, юга России и даже из-за рубежа. Как-то в воскресенье нам пришлось стоять в очереди 2 часа, чтобы попасть во внутрь храма. В обычные дни храм открыт для посещения с 08-00 до 20-00 ежедневно и нет никакой очереди.

смотрите так же фильм  Животворящий Крест Господень в Годеново

Return to Top ▲Return to Top ▲

Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2012 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84