Когда именно был основан монастырь в городе Наровчат, определить трудно. Пожар 26 апреля 1676 года уничтожил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу.
Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676 года и в это время уже был достаточно благоустроен. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, позднее перешла в ведение епископов Тамбовских, Нижегородских.
В 1801 году, после основания Пензенской губернии и утверждения города губернским, упраздненный город Наровчат был причислен к Пензенской губернии. Соответственно в ведение пензенских епархиальных преосвященных перешел и Сканов монастырь.
Название Сканова монастыря, как значится в «Истории церковной российской иерархии», произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости от монастыря. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии неких бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось.
После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская церковь в 1802 году за ветхостью ее колокольни была разобрана. Было принято решение сооружать все строения в монастыре из камня.
В 1795 году по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый двухэтажный соборный храм, о пяти главах, с росписью снаружи. На нижнем этаже храма находился престол в честь Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 года.
В верхнем храме престол освящен 29 мая 1808 года настоятелем архимандритом Израилем во имя Живо-начальной Троицы. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением.
На северной стороне, среди ограды, точно против собора, над святыми вратами была устроена небольшая церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 года.
На южной стороне монастыря находится больничная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 году игуменом монастыря Корнилием и им же освящена в 1812 году.
Божественная служба в монастыре совершалась по общему церковному уставу. Всенощное бдение здесь бывало довольно продолжительно, пение стихир всегда производилось по нотам, постоянно читалось толковое Евангелие… В воскресные дни перед позднею литургиею служился молебен Божией Матери настоятелем со всею братнею…
В летнее время братия занималась землепашеством и рыбной ловлею в реке Мокше. Неподалеку от обители располагался пчельник, дающий мед и воск для монастырских свечей. На реке Шелдаисе находилась пожалованная монастырю императором Павлом I в 1797 году водяная деревянная мельница. Вне ограды для посетителей были построены четыре двухэтажных каменных гостиных корпуса. В одном из корпусов находились больница для братии и посетителей и иконописная мастерская. При монастыре был разведен сад, огород, имелись сенокосные луга и лесные угодья.
В 30-е годы XX века монастырь был закрыт и разорен.
Монастырский храм был превращен в склад и птицеферму, кладбищенская церковь — в кормокухню для птиц, с колокольни сбросили колокола, надгробные памятники с монастырских склепов утопили в реке Мокше. Ценности, иконы, библиотеку частью разграбили, частью передали в местный музей. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи открыли клуб: играла музыка и устраивались танцы. В других зданиях были магазин, гараж, столовая и жили рабочие местного совхоза.
Ранее монастырь был мужским. В 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви. По благословению владыки Серафима, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь. После 60-летнего запустения обитель вновь обрела свое первоначальное назначение, в ней возобновилась монашеская жизнь. Но теперь продолжателями монашеского делания в этом святом месте стали уже не насельники, а насельницы.
Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 года.
В XVII веке в Троице-Сергиев монастырь была перенесена чудотворная икона Божией Матери, именуемая Трубчёвской, которая прославилась многими чудесами.
В описании святых чудотворных икон Пресвятой Богородицы о ней сказано мало: «Свято чтимая икона называется Трубчёвской, оттого что она написана, как видно из надписи, в г. Трубчёвске Орловской губернии священником Евфимием. В честь этой чудотворной иконы построена церковь в монастыре и освящена 3 октября, почему и празднуется ей в десятую пятницу по Пятидесятнице и 3 октября».
После разорения Троице-Сканова монастыря в 30-х годах многие иконы оказались в местном краеведческом музее благодаря Маргарите Евгеньевне Афиногеновой. Здесь они и хранились долгие годы. Потом, когда Маргариты Евгеньевны уже не стало, прошел слух, что некоторые ценности, в частности старинные иконы, разворовываются. В районе была создана специальная комиссия. Ей вменялось в обязанность проверка сохранности всех ценных исторических экспонатов. Возглавил комиссию инициатор поиска Трубчёвской иконы В. А. Поляков. В описи музейных ценностей к тому времени значилось: «Трубчёвская икона Божией Матери утеряна». Сохранилось лишь описание иконы, что находилась в храме «за передним столпом на левой стороне в позлащенном киоте»: «Эта икона в два аршина вышины и в один и Уз ширины. (…) На иконе старанием игумена Филарета на сумму доброхотодателей устроена серебряная риза с позлащенным венцом и короною, убранною разными камнями; весу в ней 19 фунтов и 63 золотника. Благочестивые поклонники к этой иконе питают особенную веру, как к чудотворной, притекая в значительном количестве с молитвой к Царице Небесной, изображенной на этой иконе, — и не остаются без Ее чудотворной помощи».
Начались поиски святыни. Были опрошены жители Наровчата, послан запрос в Троице-Сергиеву Лавру. Но все безрезультатно. Члены комиссии снова приступили к тщательному поиску в музее. Помощь пришла неожиданно: работница детской библиотеки Наталья Земскова вдруг вспомнила, что видела когда-то в запасниках старую икону. Краеведческий музей располагался тогда в Покровском храме. Там, в подвалах, и была обнаружена икона, использовавшаяся в виде доски-подставки, на которую был навален всякий хлам. Украшения, в том числе и драгоценные каменья, которыми она была убрана, исчезли… Когда святыню очистили от пыли и плесени, в углу проступила надпись: 1765 год. Затем стали проявляться буквы: Евф…
Икона объявилась в нужное время: в Наровчате был вновь открыт Троице-Сканов монастырь. Образ занял свое место в монастырском храме. Вот только не все, включая и священнослужителей, верили что это та самая, написанная в Трубчёвске чудотворная икона, дважды остановившая эпидемию холеры в XIX веке: в 1831 и 1848 годах.
Икона пролежала в музее более полувека и требовала реставрации. Решено было везти ее в художественно-реставрационные мастерские Троице-Сергиевой Лавры. Вместе с иконой в Сергиев Посад отправилась инокиня Назария… Троице-Сканов женский монастырь Девять месяцев потребовалось на восстановление святыни. Кстати, талантливую мастерицу Назарию, до того окончившую художественную школу в Рузаевке и курсы в историческом музее в Москве, оставили в Лавре.
А обновленная икона вернулась в Наровчат. Сам Патриарх Алексий II служил перед ней молебен. А 12 сентября нынешнего года был отслужен молебен с акафистом. Акафист Трубчёвской чудотворной иконе написал протодиакон Пензенской епархии отец Александр Горшенев, уроженец наровчатского села Шадрина.
Неподалеку от монастыря находится святой источник во имя Сорока мучеников, возникший на месте противоцерковного злодейства советской власти, когда сорок священников были зарыты живыми на вершине горы.
Святые мощи священномученика Феодора, епископа Пензенского (1937), почивают в Успенском кафедральном соборе г. Пензы.
Святые мощи священноисповедника Иоанна (Калина) почивают в Троице-Сергиевом храме с. Соловцовка. Священноисповедник обладал даром чудотворений и прозорливости, скончался в 1951 году. После перенесения святых мощей в храме началось мироточение икон.
В этом же селе находится известный с XIX века святой источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Село Соловцовка долгие годы привлекает внимание паломников из многих стран.
Особо почитаемой святыней в мрнастыре является икона Божией Матери, именуемая “Трубчевская”, которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году., как значится в надписи на иконе.Подробных сведений о том, как оказалась икона в Троице-Скановом монастыре, не сохранилось. Эта икона числится в списках чудотворных икон России, хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи , с пожаром 26 апреля 1676 года, при котором сгорели все документы о монастыре. Но остались воспоминания и рассказы старожилов о чудесной помощи этой иконы.Страшное несчастье в конце прошлого века дважды , обрушивалось на Наровчат обвальной эпидемией холеры. Сотни жизней поглотила кладбищенская земля. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как в один из этих тяжелых дней, переживаемых наровчатцами, при стечении множества народа духовенством был начат крестный ход вокруг города с выносом иконы из Троице-Сканова монастыря.Как гласит летопись, благоговейные чтители этой иконы приписывали милосердию и покровительству Царицы Небесной скорое прекращение эпидемической болезни. В знак особого почитания иконы, прихожанами неподалеку от монастыря в 18531 году была построена кладбищенская церковь во имя Трубческой Божией Матери.В 30-е годы, после разграбления и закрытия монастыря, икону взяли в Наровчатскии краеведческий музей, где она пролежала в хранилище, оприходованная, почти полстолетия в пыли и забвении. На грязную, истрепанную икону, с которой были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, не обращали внимание и использовали как стол для экспонатов. При очередной описи музейных ценностей против строки “Трубчевская икона Божией Матери” написали: “утеряна”. Это было в 1975 году. Но икона нашлась все в том же запаснике через 18 лет, когда возобновился поиск пропавших музейных ценностей. По дате ее написания, обнаруженной в нижнем углу, и по другим признакам, компетентная комиссия признала в ней утерянную икону.Вновь возвратившуюся в монастырь икону решили сфотографировать. Был хмурый день. Небо застилали черные тучи. Угол, где находилась икона, был совсем темным, только лампадка еле освящала лик Матери Божией. “Бесперспективное дело, -сказала посетительница, наводя объектив фотоаппарата на икону, – что ж, попробуем…” И вдруг сверху, из-под купола храма в решетчатое окно хлынул поток солнечного света. Икона освятилась, заиграв всеми красками. Вокруг головы Матери Божией и венца засиял нимб. Дважды щелкнул фотоаппарат и снова тучи закрыли солнце, стало темно. Присутствующие были поражены и радостно удивлены: “Икона радуется своему возвращению…” (Из воспоминаний В. А. Полякова).Долгое пребывание иконы в запасниках музея, небрежное отношение к ней сделали свое дело: покоробилась доска и холст, кое-где появилась плесень. По благословению ныне почившего в Бозе Высокопреосвященнейшего Владыки Серафима, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, икону отправили на реставрацию в Свято-Троице-Сергиеву Лавру.И вот икона вновь в монастыре. Для нее сделан искусной работы киот. Икона Царицы Небесной, перед образом которой молилось не одно поколение, вернулась в Сканову обитель обновленная. И верующие, прикасаясь к ней, получают всеосвящающую благодать Святаго Духа.