20 Июль 2017 года, Четверг

Серпухов

Серпухов – город на р. Наре, неподалеку от ее впадения в Оку, впервые упоминается под 1339 г. в завещании Ивана Калиты сыну Андрею.

Поскольку Серпухов являлся одним из опорных пунктов на Оке, защищавшим подход к Москве с юга, он не раз принимал на себя первый удар неприятельских войск.

Одним из древних монастырей является Высоцкий Богородицкий монастырь. Обитель основана в 1374 г. удельным серпуховским князем Владимиром  Андреевичем Храбрым, с благословения прп. Сергия Радонежского, который первым игуменом монастыря поставил своего ученика Афанасия. После победы на Куликовском поле в 1380 г. Владимир Андреевич заложил в обители первый каменный храм.

Высоцкий мужской монастырь

 

Рис. 1 Высоцкий мужской монастырь

Главной святыней монастыря является чудртворная икона Божией Матери, именуемая “Неупиваемая Чаша”.

Известная по всей России чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», привлекающая нескончаемые потоки паломников, находится в Высоцком мужском монастыре, в центре города Серпухова. Этот чудотворный образ славится особой благодатной помощью страждущим недугом пьянства и наркомании.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

 

Рис. 2 Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В г. Серпухове находится одно из живописнейших мест страны – Давидова пустынь. Обитель стоит на высоком берегу р. Лопасни и основана в 1515 г. святым Давидом Серпуховским, учеником прп. Пафнутия Боровского.

Вознесенская Давидова пустынь

 

Рис. 3 Вознесенская Давидова пустынь

Return to Top ▲Return to Top ▲

Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2012 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84