24 Сентябрь 2018 года, Понедельник

Паломничество – древняя душеспасительная традиция православных христиан

Паломничество


Православное паломничество, в правильном понимании этого слова, является неотъемлемой составляющей жизни Церкви. Христианское паломничество имеет древние традиции, истоки которых восходят к Ветхозаветной Церкви.

По слову Евангелия, Сам Господь со Своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом паломничал, ходил в «Иерусалим на Праздник Пасхи».

Издревле паломничество было направлено, в первую очередь, к местам жизни Спасителя. Целью паломников также было посещение святых мест Палестины, поклонение святым мощам и чудотворным иконам.

Христианское паломничество начинается со времени христианизации Римской империи. Русь подключилась к паломничеству в XI-XII вв., когда оно, как церковное и общественное явление христианского мира, давно уже сформировалось. Таким образом, русскому православному паломничеству уже более 1 000 лет.

Переживаемая нами эпоха, вновь возвращает возможность прикоснуться к святыням Руси и христианского мира. Объективные условия современности придают паломническим путешествиям новый смысл. Многие храмы и обители нашей родной земли по-прежнему находятся в разоренном и порушенном состоянии. Они безмолвно взывают к незамедлительной бескорыстной помощи. Посильное участие в их судьбе воздастся и в этой, и в будущей жизни.

Издавна паломничество считалось неким духовным подвигом, совершить который под силу было далеко не каждому. Прошли годы и даже века, но сущность и значение поездок по святым местам совсем не изменилась. Участие в Богослужениях, церковных Таинствах, воздание искренних молитв позволяет предаться глубоким размышлениям о смысле своего существования и духовной стороны бытия.

Жизнь полна спешки, суеты и забот, и только паломничество дарует каждому из нас шанс уделить время и внимание тому, что действительно важно, и тому, что для человека по-настоящему бесценно.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2012 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84