Текущее время: 24 сен 2018, 23:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ТРУДНИЧЕСТВЕ
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 14:12 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
Трудничество — направление деятельности людей, работающих при монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе во славу Божию, а при длительном периоде работы еще и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается такими вещами, как питание и проживание. Для многих это первая ступень послушания в монастыре. Этот этап проходят все насельники монастыря. В монастыре различается две степени трудников:

1. Трудники, пришедшие в монастырь с желанием потрудиться во славу Божию для личной духовной пользы. Они проживают в обители или ежедневно приходят в нее, участвуют в общей трапезе и молитве, работают на хозяйственных послушаниях. Срок проживания в монастыре не ограничен и длится от 3 дней и более.

2. Трудники – кандидаты в послушники. Это категория трудников, желающих остаться в монастыре и принять монашество, но для проверки их желания со стороны руководства и их самих необходимо время, в течение которого они проживают в монастыре, участвуют в богослужениях, несут послушания, испытывают свою совесть (учатся любви, послушанию и смирению). Срок испытания длится обычно от полугода до нескольких лет, но может меняться по решению Духовного Собора монастыря. Следующей ступенью является послушничество.


О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ТУРИЗМОМ, ПАЛОМНИЧЕСТВОМ, ВОЛОНТЕРСТВОМ И ТРУДНИЧЕСТВОМ.

Каждый человек приезжает в Монастырь для решения своей внутренней задачи, пусть даже и не всегда в полной мере осознаваемой. Для ТУРИСТА в первую очередь важно с комфортом отдохнуть, познакомиться с удивительной природой, архитектурой, историей обители и памятниками русского зодчества. ПАЛОМНИК мечтает поклониться святым чтимых в этой обители или где непосредственно проходили подвиги угодников Божьих, принять участие в неповторимом по красоте храмовом богослужении, получить духовную помощь и поддержку у монастырских духовников, помолиться в различных скитах.

Некоторые паломники хотят совместить участие в богослужении и экскурсии с посильным трудом на благо обители. ВОЛОНТЕР стремится в процессе напряженного бескорыстного труда на благо обители плечом к плечу со своими единомышленниками найти новых друзей, познакомиться с Православной культурой и историей Обители и, возможно, открыть что-то новое в самом себе. Паломнические службы монастырей предоставляет туристам и паломникам широкий выбор различных программ посещения обители. Так, паломники, желающие потрудиться на благо обители, могут принять участие в программе "Паломничество с послушанием" (1 или 2 недели), причем воспользоваться этой программой могут паломники пенсионного возраста и паломники вместе со своими несовершеннолетними детьми.

Помимо волонтеров и паломников работают в монастыре во Славу Божию и ТРУДНИКИ. Трудники, в отличие от волонтеров, заняты на тех же послушаниях (работах), что и братия монастыря. Трудники-мужчины даже питаются в братской трапезной. Фактически трудник на время своего пребывания в Монастыре становится членом монастырской семьи или монашеского братства. Поэтому требования, предъявляемые к трудникам, в первую очередь к цели его посещения Обители, существенно разнятся от требований к волонтерам и даже паломникам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» Симбирская Митрополия Барышская епархия Мелекесская и Чердаклинская епархия
Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2013 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84