Текущее время: 14 дек 2018, 01:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 13:51 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
НАМЕСТНИК

Наместник - проверяет исполнение послушаний, возложенных на каждого из членов обители, и в случае необходимости по отечески делает замечания, а то и строгие выговоры, вплоть до епитимии, в целях вразумления и исправления согрешающего брата, добиваясь благоразумным образом от него признания и покаяния в соделанных ошибках.

Наместник несет послушания в монастыре и ведет все монастырское дело согласно благословения своего Настоятеля, в связи с чем должен хорошо знать все нужды обители, дабы иметь постоянное попечение о всем. На обязанности Наместника лежит всемерное поддержание в монастыре высокой духовной дисциплины и доброго порядка; забота о духовном делании и совершенствовании иноков; наблюдение за благолепием и уставностью богослужения в монастырских храмах; попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и других монастырских постройках.

Наместник в качестве лица официального и ответственного за свою обитель перед Настоятелем - архиереем, принимает разных посетителей: богомольцев, иностранных и отечественных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений, руководствуясь добрыми намерениями и благорассуждением Церкви, что будет служить ко благу и пользе его монастыря.

Основной заботой Наместника является попечение о духовном состоянии своей братии, ее прилежании к молитве, к богослужению монастыря, ее усердие в послушании и, особенно, в стремлении к чистоте и святости жизни. Наместник постоянно держит связь с духовниками монастыря и следит, как часто братия приступает к Таинству Святой Исповеди и причащению Святых Даров Тела и Крови Христовых. Наместник, воспитывая волю иноков, насаждая в них смирение, проверяет исполнение послушаний, возложенных на каждого из членов обители, и в случае необходимости по отечески делает замечания, а то и строгие выговоры, вплоть до епитимии, в целях вразумления и исправления согрешающего брата, добиваясь благоразумным образом от него признания и покаяния в соделанных ошибках.

Наместник, если позволяет здоровье, возглавляет все воскресные и праздничные монастырские богослужения, произнося за ними поучения или поручая их другим, способным к сему лицам, имеющим священный сан.

В случае отлучки, болезни или смерти Наместника во временное отправление его обязанностей вступает Духовный Собор монастыря, во главе с отцом Помощником Наместника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 13:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
ПОМОЩНИК НАМЕСТНИКА

Обязанностью помощника Наместника является оказание всесторонней помощи Наместнику монастыря в ведении монастырских дел, а в отсутствие Наместника, исполнение его обязанностей согласно благословения. Помощник Наместника выполняет распоряжения Наместника по обеспечению уставной жизни монастыря и наблюдает за правильностью исполнения должностными лицами своих обязанностей.

Помощнику Наместника подчинены все должностные лица монастыря. О серьезных нарушениях ими своих обязанностей он докладывает Наместнику. Помощник Наместника имеет право держать связь в вопросах, связанных с деятельностью монастыря с государственными ведомствами, согласно благословения Наместника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 14:23 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
ДУХОВНИК

Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о братии монастыря, ее духовном состоянии. Совершая для них Таинство Покаяния, он духовно руководит жизнью их, поставляя их на путь спасения души. Духовник, опекая братию, в случае их болезненного состояния или перегрузки, может ходатайствовать перед Наместником о перемене или облегчении послушаний для отдельных иноков. Духовник следит, чтобы все насельники монастыря неопустительно проходили исповедь и приобщались Святых Христовых Тайн.

Духовник посещает свою братию, знакомится с жильем иноков, а в случае болезни кого-либо утешает и оберегает такого. В поле зрения духовника – каждый брат монастыря, задействованный на послушаниях, упражняющий себя в чтении духовных книг, в труде и молитве, избегающий праздности, как матери всех пороков.

Если духовник почему-либо не будет успевать окормлять всех своих духовных чад, ему может быть назначен помощник. В случае уклонения иноков от послушаний или небрежного отношения к ним, Духовник берет во внимание это поведение и вразумляет его в удобное для него время. Духовник следит, чтобы каждый из братии монастыря проходил Таинство Исповеди не реже одного раза в неделю. Духовник является ближайшим наставником новоначальных иноков.

Братский духовник наблюдает за исповедью богомольцев монастыря, руководит их духовниками. Духовник способствует своим чадам в усвоении ими Устава монастыря, располагает их к покорности и учит смирению перед старшей братией и особо перед Наместником, укрепляя их авторитет в монастыре. В исповеди он не столько принимает жалобы кающегося инока на братию и Наместника, сколько стремится наставить его в терпении и несении своего креста жизни. Круг вопросов и ответов у духовника с братией чисто духовный и он не должен касаться внешней и управительной стороны монастыря, принадлежащей Наместнику.

Духовник избирается настоятелем с участием всей монашествующей братии и утверждается Епархиальным архиереем. В женских монастырях для мантийных монахинь духовник назначается из монашествующих Епархиальным архиереем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:24 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
КАЗНАЧЕЙ

Казначей монастыря наблюдает за пополнением и расходом монастырской казны и ведет приходно-расходных книги, с соблюдением правил отчетности. Эти книги ежегодно представляются Наместником вышестоящим духовным властям для ознакомления. Казначей также следит за состоянием и движением всех иных видов материальных ценностей монастыря, ведет архив важнейших монастырских документов как хозяйственных, так и финансовых, следит за состоянием и хранением описей монастырского имущества и ценностей, поступающих в монастырь.

Казначей с благословения помощника Наместника выдает авансовые деньги эконому и другим лицам, посылаемым для покупок, и с них требует отчета. В последних числах месяца или в случае возникшей необходимости, казначей в присутствии помощника Наместника или благочинного и бухгалтера вскрывает церковные кружки, считают деньги и общую сумму заносит в кассовую книгу. Казначею подотчетны свечник, лавочник, продавец просфор, библиотекарь и бухгалтер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:24 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
БЛАГОЧИННЫЙ

Благочинный надзирает за братией монастыря, за их дисциплиной и отношением ее к своим послушаниям, как в храме, так и по монастырю. Он следит, чтобы в храме во время богослужения соблюдалась полная тишина и строгий порядок. В случае нарушений дисциплины кем-либо из братии отец благочинный делает наставление, вразумляя его братским словом.

Благочинный имеет право на вход в келии братии, чтобы знать их бытовые нужды, а также следить за порядком и чистотой в них. В целях сохранения монастырской дисциплины благочинный должен заботиться о том, чтобы в келиях обители не находились посторонние лица – даже близкие родственники, свидание с которыми можно допустить только в специально отведенной для сей цели приемной комнате, и то с разрешения благочинного.

Благочинный благословляет прибывших в монастырь лиц на питание в братской или общей трапезной. В подчинении благочинного находятся привратники, дворники, церковные сторожа, продавцы свечей и просфор, звонари. Благочинный может иметь помощника (с благословения Наместника), который в его отсутствие выполняет те же функции. На обязанности благочинного лежит постоянный контроль за исправным прочитыванием на Литургии, молебнах и панихидах синодиков и поданных мирянами записок и поминальников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:24 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
РИЗНИЧИЙ

Ризничий заведует церковной утварью, облачениями и всем храмовым имуществом, а также обеспечивает их бережное хранение и использование по прямому назначению. Ризничий ведет учет всего церковного имущества и всех ризничных вещей, особенно вновь поступивших. По возможности, в опись заносят историю особенно ценных реликвий храма, икон, мощей.

Ризничий выдает облачение для священнослужения и следит за тем, чтобы вещи, требующие починки или стирки, своевременно исправлялись и стирались, а церковная утварь регулярно чистилась и протирались. Согласно обычаю, ризничий переоблачает престол, вносит святой Антиминс, а также сосуды в Алтарь в облачении (епитрахиль, поручи). Пришедшее в негодность облачение, покровцы, покрывала, полотенца и другое, по рассмотрении Наместником или казначеем, уничтожаются, на что составляется акт. Ризничий следит за освещением Алтарей и храмов и, особенно, за чистотой и порядком в Алтаре, начиная с Престола, Жертвенника и кончая пономарским местом. Ризничему подчиняются пономари, монастырские портные. Ризничий с благословения Наместника может приобретать утварь с последующим отчетом пред казначеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:24 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
ЭКОНОМ

Эконом заведуeт хозяйственной и строительной частью монастыря: храмами, часовнями, братскими корпусами и подсобными помещениями. В распоряжении эконома находятся как иноки, занимающиеся монастырскими хозяйственными трудами, так и наемные рабочие и трудники которых эконом принимает и назначает в нужное время для производства различного рода работ, согласуя свои рабочие планы с Наместником, с его благословением.

Распределение времени работающей братии зависит от усмотрения Наместника или помощника Наместника, а эконом лишь следит за тем, чтобы в назначенное время все добросовестно занимались работой. Распределение времени наемных рабочих зависит от усмотрения самого эконома, который назначает необходимые работы, следит за качеством их исполнения, а также производит оплату их труда, согласуя ее с Наместником.

В подчинении эконома находятся: келарь, заведующий мастерскими, гостинник, все монахи, работающие в отрасли хозяйства, шоферы, электрики, каменщики, маляры, столяры и другие. Если в монастырском хозяйстве эконом находит нужным и полезным осуществлять какие-либо улучшения, то ему предоставляется право изложить свои соображения Наместнику, и после одобрения и благословения он может приступить к осуществлению своих планов. На экономе лежит особое монастырское послушание - вести работы по строительству и хозяйству с минимальными затратами, оберегая монастырскую казну, тщательно охраняя и расходуя хозяйственные мате риалы.

Эконом при желании и необходимости может иметь помощника (с благословения Наместника). Эконом получает право от монастыря держать связь в деловых вопросах с государственными ведомствами, согласно благословения Наместника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
КЕЛАРЬ

Келарь приобретает необходимые продукты питания, и наблюдает за их сохранностью. Под наблюдением келаря находится монастырская кухня, склады с продовольствием, просфорня и трапезная. Келарь наблюдает, чтобы на трапезе всегда приготовлялось то, что положено по монастырскому Уставу, чтобы оставшаяся на столах пища не пропадала. Без особого благословения Наместника келарь не должен отпускать пищу в монашеские келий. Келарь заботится о своевременной заготовке овощей и фруктов на зимний период.

Келарю подчиняются следующие лица: трапезный, повар, погребной и все кухонные рабочие. В случае отсутствия келаря его во всем замещает его помощник - трапезный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
УСТАВЩИК

Уставщик наблюдает за чином всех церковных служб, дабы таковые совершались в соответствии с типиконом и местными монастырскими обычаям. Уставщик следит за суточными чтецами, за правильным и уставным отправлением ими часов, тропарей, кондаков, кафизм и иных чтений, кои должны исполняться без ошибок, благоговейно, отчетливо и безыскусственно. Уставщик следит за правильностью чтения поучений в храме и в трапезной и согласует предлагаемую для чтения книгу с Наместником. Уставщик должен на месяц вперед составлять расписание церковных служб, которое заблаговременно должен представить на утверждение Наместнику.

Новоначальных и мало знающих чтецов уставщику следует обучать правильному церковному чтению. Уставщик должен следить за состоянием церковно-богослужебных книг, а пришедшие в негодность своевременно реставрировать или, с благословения Наместника, уничтожить, если таковые не поддаются ремонту.

В послушании уставщика находятся: регент, канонарх, чредные чтецы и певцы. Уставщик может иметь помощника (с благословения Наместника), коему должен передавать свои познания и опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто в монастыре?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 15:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:52
Сообщения: 58
РЕГЕНТ

Регент управляет монастырским хором и содержит образцовый порядок на клиросе, дабы хор пел стройно и молитвенно, чтобы пение трогало, умиляло и приносило духовную пользу всем молящимся.

Регент поручает канонарху заблаговременно просмотреть тексты стихир, чтобы он мог канонарить внятно и отчетливо, делая смысловые остановки между фразами. Регент обязан систематически организовывать спевки хора, в которых должны принимать участие все певчие.
Регент подчиняется уставщику и с ним согласовывает все богослужения. Перечень песнопений регент представляет Наместнику на утверждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» Симбирская Митрополия Барышская епархия Мелекесская и Чердаклинская епархия
Паломническая служба «СИМБИРСКИЙ ПАЛОМНИК» © 2011-2013 тел.(8422) 72-51-14, (8422) 45-43-84